martes, mayo 26, 2009

Chef Pepín says...

En casa de mis padres mi madre es la que se encarga de la cocina; mi padre sabe cocinar muy bien pero poco a poco fue desentendiéndose del asunto, más cuando mi madre dejó de trabajar a partir de que nació el menor de mis hermanos. En vez de ello lo ves preparando el agua fresca, poniendo la mesa o lavando los platos; es como su forma de compensarlo supongo.

Eso sí, mi madre se encargó de dejarle claro que el asunto era de los dos y que ella no se podía hacer cargo de todo.

Cuando éramos pequeños la imagen de mi padre cocinando era recurrente, en aquella época él tenía tiempos libres medio raros porque trabajaba en un noticiero, y como mi madre daba clases hasta después del mediodía no era raro verlo en la cocina antes de recogerla.

También el hecho de que en mi casa hayamos sido 3 hombres y ninguna mujer influyó para que a mi madre no le importara mucho lo de los roles sociales frecuentes en las diferencias de género, así que cuando necesitaba ayuda con el aseo o algo así agarraba parejo con todos, yo creo que eso nos hizo más independientes, bueno excepto por el del medio que como nunca salió de la casa hasta que se casó está más acostumbrado a que le hagan cosas, aún así si el wey tiene que hacer algo lo hace.

Los 3 cocinamos y según yo lo hacemos bien. Mi madre nunca me enseñó en realidad, lo que pasa es que cuando estaba más chico me gustaba verla cocinar y por curiosidad le preguntaba cosas, ya después terminé ayudándole cada vez que podía. Eso me sirvió para cuando comencé a vivir solo desde los 17, obvio que todavía a veces le hablo para preguntarle cómo se hace x platillo, pero ya cada vez menos o también le hablo cuando se trata de un platillo que ella solía hacer mucho como los chiles rellenos en escabeche, o el pollo con brócoli que tanto me gusta.

El de en medio aprendió yo creo que por su gusto por la tragadera, ese cabrón es el que más come de los 3 y es el típico cabrón que conoce todos y cada uno de los puestos callejeros y de restaurantes en Mazatlán. No es que cocine mucho pero si tiene que cocinar lo hace sin pedos, de hambre no se muere.

Paréntesis: los amigos de mis padres nos decían los patas huecas porque de todos los niños nosotros éramos los más tragones, cuando llegábamos a las reuniones luego decían 'ya llegaron los XXXXXXXX apúrense a comer antes de que se la acaben'.

El menor también cocina muy bien. Él también como que siempre sintió curiosidad y le preguntaba a mi mamá hasta que finalmente terminó ayudándole en la cocina, eso fue después de mí; el otro día estábamos haciendo memoria y nos dimos cuenta que yo me fui de la casa cuando él tenía apenas 10 años. Después aprendió porque comenzó de mesero en un sushi y terminó preparándolos detrás de la barra. Ahora lo veo cocinando y hasta se ve bien pro, jajajaja, en la forma como pica la verdura y esas cosas, cocina mucho más rápido que yo.

Aquí en la casa tanto la puchona como yo cocinamos, aunque últimamente el que estaba cocinando era yo porque ella estaba en la oficina, en las últimas 3 semanas los dos hemos estado en la casa pero ni hemos hecho el súper así que no hemos cocinado mucho. Nos gusta cocinar de todo y casi siempre hacemos algún platillo principal, sopa y ensalada. Yo suelo cocinar muchas cremas o sopas de verdura, a ella le sale muy bien la sopa de tortilla. La puchona es especialista en cocina mexicana, nadie mejor que ella para las salsas; a mí me sale muy bien la comida italiana y también cocino mucho pescados y mariscos, aunque insisto que hago de todo.

Como todo buen espécimen del norte me encanta asar carne (según danielitacósmica la cultura mexicana se acaba donde empieza la cultura de la carne asada, y aunque creo que está parafraseando a Vasconcelos como comprenderán no estoy de acuerdo, jeje).

Existen muchas formas de hacer un buen fuego con carbón, ésta es sólo una de ellas y así es como yo lo hago: tomo una hoja del periódico y la hago bola pero con una forma cóncava a manera de contenedor, luego agrego un poco de aceite de cocina en el fondo del periódico; el papel se coloca en el cento del asador y los carbones se colocan alrededor del papel, luego lo que hago es formar una casita alrededor con más pedazos de carbón de tal forma que la flama queda justo debajo del techo de la casita de carbón. Agrego unas astillas de ocote insertándolas por los costados para que se junten en el centro del papel y les prendo fuego, y listo, verán como crecerá la flama. Una vez que los pedazos de carbón están encendidos, cuando tienen un color cenizo en la superficie y están al rojo vivo cuando se les sopla, deshago el montón y lo distribuyo en la superficie del asador ayudado por unas pinzas metálicas. Entonces echo más carbón encima de las brasas y con un soplador alimento el fuego unos segundos hasta sacar nuevamente la flama. Una vez que la flama haya bajado lo suficiente para no quemar las cosas el fuego está listo para colocar la parrilla y asar la carne. Un viejo truco para avivar el fuego es usar un ventilador pequeño o una secadora de pelo pero según mi padre 'eso es hacer trampa' así que utilizo casi siempre alguna tapa de una caja de cartón o alguna charola que me permita usar a manera de abanico; tal cual como en una chaqueta aquí lo importante es el movimiento de la muñeca, tiene que ser constante y girar en un ángulo no mayor de 90°, si quieres cansarte inútilmente entonces hazlo más fuerte aunque no es necesario porque nuevamente, aquí la clave es la constancia no la fuerza con la que soplemos.

La carne de res no necesita ningún condimento diferente a la sal de grano (de preferencia sal yodatada de mar), tampoco es bueno marinarla pues terminamos comiendo carne con un sabor disfrazado a otra cosa que no es carne; a menos que lo que quieras asar sea una suela de zapato sin sabor y con consistencia chiclosa un buen corte de carne de res de calidad no necesita nada más que sal. No recomiendo asar carne magra porque tiene poco sabor (por eso la condimentan y marinan) y porque terminará muy reseca.

Lo mejor es escoger algún corte que tenga alguna tira de grasa pues eso es lo que le da el sabor y aroma tan característicos y que nos vuelve locos; a mí en lo particular me gusta el diezmillo o solomillo, también conocido como sirloin steak. La verdad no sé bien en qué consista la diferencia pero según yo es diferente del corte americano que solemos encontrar con el nombre de top sirloin. Es una carne que cruda se ve marmoleada con algo de grasa entre los músculos, pero una vez asada la grasa se derrite y le da un muy buen sabor a la carne, de hecho ni cuenta te das. Me gusta pedirla con un grosor com de un centímetro. No es un corte caro.

Otro corte que es mi favorito es el rib eye, o centro de costilla, es decir la carne que va pegada al costillar, es un corte muy jugoso y con bastante grasa que le da un sabor exquisito, a mí me gusta con un grosor entre 1.5 y 2 centímetros, la puedes reconocer porque también está marmoleada y comúnmente tiene una tira de grasa gruesa que la atraviesa cerca del borde. Es un corte caro, no es lo más recomendable si se tiene que dar de comer a mucha gente porque casi no rinde.

Hablando de eso para saber cuánta carne comprar yo lo que hago es calcular tomando en cuenta unos 250 grs. por persona, es decir 1 kilo por cada 4 personas. Ojo: mientras más grueso es el corte la carne rinde menos, la verdad no sé por qué, a lo mejor las porciones son gruesas pero se ven pequeñas y come uno más, la verdad no lo sé.

Otro corte que me gusta mucho es el vacío que es un corte argentino, no sé mucho del vacío sólo que es un músculo que une a las costillas con el cuarto trasero, de entre 4 y 5 cms de grosor y es muy jugosa, hay personas (verdad puchona?) que no les gusta tan grueso porque el centro no se alcanza a cocer entonces lo que hago es simplemente abrirlo y asar las dos mitades separadas para que quede como de 2 cms de grueso.

Con respecto a la arrachera tan de moda últimamente, no es que no pueda disfrutar una buena arrachera, lo que pasa es que siento que es como el capuchino, un café para paladares de señorita, jajajaja. Sí, me gusta la definición, la arrachera es un corte para paladares de señorita creo yo. Es un corte que antes (hace mucho la verdad) se desechaba y se utilizaba para embutidos y esas cosas porque básicamente es el músculo que rodea el abdomen del animal por lo que se pueden imaginar es una carne muy fibrosa y casi casi que la única forma de comerla sin que pareza que uno está comiendo ligas (de hecho en más de una ocasión me ha sucedido con la arrachera de mala calidad) es cortando los ligamentos que la une o suavizándola con algún tipo de marinado ácido (como el vinagre o los cítricos), de esta manera es como se consigue hacerla más tierna, por eso es que la encontramos como "arrachera marinada" en el supermercado.

Aún así, una arrachera de buena calidad suele ser tierna y jugosa, pero para mi gusto con un sabor digamos 'aceptable', nunca comparado con el del ribeye por ejemplo. Yo suelo comprar la pieza entera que es una tira de unos 60 cms de largo con unos 3 o 4 cms. de grosor y que sea de calidad de exportación o incluso he comprado importada, en serio que se nota la diferencia. Los argentinos le llaman a este corte entraña, y mientras tiene algunos fans bien clavados no es muy popular entre la mayoría, allá muchas veces se sirve de botana para antes del asado. A mí me da un poco de coraje porque hace no muchos años la arrachera era muy barata, al ser un corte poco conocido y consumido casi exclusivamente en Chihuahua, Coahuila y Nuevo León la podías encontrar a precios muy bajos porque era etiquetada (costumbre de origen gringo) como vísceras... ah pero ahora que los gringos se dieron cuenta que a nosotros sí nos gusta entonces sí comenzaron a empaquetarla marinada y al vacío, pero eso sí con precios altísimos porque es carne importada, luego los nacionales se dieron cuenta y ahora han salido a competir con marcas y toda la cosa. Pero bueno, lo que me indigna es el precio, antes tan barata que era.

Creo que ya me clavé en la carne asada, esto intentaba ser sobre la comida en general, ustedes disculparán.

Otra cosa que es básica es saber hacer un buen arroz. Casi nunca pido arroz en un restaurante o si viene como guarnición suelo dejarlo porque me caga el arroz batido, con aspecto de engrudo, con el grano todo reventado que en algunas partes hasta parece arroz con leche.

Lo que sí hago es cocinarlo, la puchona (y también mi madre) siempre me lo anda chuleando hasta eso. Depende de para qué quiera uno el arroz pero yo casi siempre hago arroz blanco, pero no morisqueta sino guisado; lo que hago primero es poner a freir un ajo pequeño y un pedacito de cebolla en aceite de oliva en una olla pequeña que tenga una tapa que embone, que cierre bien; una vez que cambia de color antes de que se dore añado una taza de arroz extra (comercialote, recomiendo el Morelos) para que se fría, es importante estarlo moviendo para que no se quemen los de abajo o a los costados, este paso para mí es la clave; el chiste es que queden todos bien fritos pero sin que se quemen...

¿Cómo saber cuando están fritos? porque cambian de color, cuando uno los mete en el aceite se ven como transparentosos y cuando se fríen se vuelven blanco sólido y el grano se hincha un poco. Algunas personas lavan el arroz antes de ponerlo a freir, yo al principio lo hacía hasta que me di cuenta en realidad que lavarlo es sólo para quitarle el almidón y evitar que se pegue, pero la neta no le veo mucha diferencia, la única es que si lo lavan necesitan menos agua porque el grano absorbe algo de líquido al lavarlo. Una vez que está bien frito lo que hago es agregar 2 tazas y un chorrito más (si lo lavan no agreguen el chorrito) de agua o caldo de pollo o de res, si es agua necesitan agregar además de una pizca de sal de grano una cucharada de caldo de pollo en polvo y listo, lo tapo y subo la flama hasta que el agua o caldo comienza a hervir, una vez que soltó el hervor bajo la flama lo más bajito que se pueda sin que se apague y espero 20 min. más o menos o hasta que el líquido se haya evaporado. A veces se pegará a la olla (dependiendo del teflón) pero no se debe quemar, si se quema es porque el fuego estuvo muy alto.

Algunas personas agregan unas gotas de jugo de limón para que el arroz salga bien blanco. Si quiero preparar arroz rojo (que no me gusta mucho porque me harté de él cuando era niño) en vez de caldo de pollo en polvo agrego caldo de tomate en polvo y cuando no tengo de ése lo que hago es agregar un poco de puré de tomate antes de taparlo. También se puede agregar infinidad de cosas antes de taparlo como zanahoria y papa picada, elotes, chícharos, rajas de chile poblano, ramitas de cilantro o de perejil, trocitos de brócoli y coliflor, etc, etc, etc.

Otra cosa que es importante es que el arroz quede bien tapado, no hablo de que quede herméticamente cerrado, se tiene que liberar la presión del vapor por algún lado, pero sí que no se seque demasiado rápido porque entonces el arroz quedará duro o se quemará, tampoco hay que estarlo destapando a cada rato, hay que destaparlo lo menos posible por lo mismo, yo uso una tapa de vidrio para poder verlo sin destaparlo hasta que lo apago. Si el agua comienza a desbordarse una vez que está hirviendo es porque la flama está muy alta o porque la olla está muy chica, hay que dejar espacio para que el arroz se infle y el caldo haga espuma, de lo contrario terminarás con la estufa toda mojada y manchada de agua con almidón (sí, me ha pasado).

Saber hacer unos buenos huevos estrellados también es algo básico. Si algo me molesta a mí es que los bordes de la clara queden todos achicharrados y parece que uno está masticando plástico o algo parecido, también a veces por eso me abstengo de pedirlos en los restaurantes porque si le dices que los quieres tiernos, que es como a mí me gustan, me los llevan con la clara a medio cocer con una capa de clara babosa y transparente cerca de la yema que me recuerda a los huevos tibios que comía de niño.

Primero que nada es básico tener una sartén para huevos, única y exclusivamente para huevos, tiene que ser una sartén de unos 20 cms. de diámetro con un muy buen teflón porque es cagante que los huevos se peguen y tener que estar tallándolos para que se les quite cuando uno los está lavando. Hay que agregar un poco de aceite aún cuando el teflón no permita que se pegue, de otra forma la clara comenzará a dorarse o más bien quemarse por la parte de abajo en muy poco tiempo.

Luego la otra clave es que se fríen tapados y con la flama muy pero muy bajita; la tapa es para que no deje escapar el calor y la clara quede bien cocida, lo del fuego bajito es para que los bordes no se achicharren y para que la yema quede tierna, sin cocerse. Si los destapo y veo que están casi cocidos pero no cerca de la yema, antes de quemar los bordes lo que hago es un truco que me pasó mi madre, ladeo un poco el sartén para acumular el aceite caliente y me ayudo con la palita para echar el aceite por encima de la clara, esto hace que la clara se termine de cocer en unos pocos segundos, y la hora de sacarlo les quito el exceso de aceite que pudiera haber quedado encima del huevo.

La puchona dice que me salen con la clara perfecta, como para anuncio de revista.

Si lo que uno desea es que la yema esté bien cocida lo más recomendable es volterarlo y terminar de cocer la yema directamente por unos cuantos segundos, así también evitas que se achicharre el borde de la clara por esperar a que se cueza la yema.

Un tip para hacer unos huevos estrellados bien acá, muy fancy como dirían los gringos, es uno que me pasó danielitacósmica que es retefácil y dejas a más de uno con la boca abierta: tomas unos panes de caja (pan bimbo pa los compas aunque wonder también funciona, jeje) y les quitas el migajón con un cuchillo recortando un cuadrado dejando los bordes gruesos para que no se rompan, luego lo que haces es poner uno en el centro de la sartén y echar el huevo también en el centro dentro de los bordes del pan, según yo hay que voltearlos porque si no el pan queda muy húmedo por arriba. Luego le acomodas por un lado una rebanadita de jamón frito así como medio enrollado y si te robas por ahí una ramita de perejil chino ya tienes unos huevos que parecen de restaurante gringo, jajaja.

Para comer unos buenos huevos estrellados para mi gusto lo mejor es hacerlos rancheros o huevos a caballo como le decían en el rancho allá en casa de mi madre. A la puchona le encantan también desde morra. Lo que hago es freír una tortilla de maíz en algo de aceite (si pones muy poco la tortilla se te va a deshacer luego y parece que estás comiendo masa en vez de tortilla), saco la tortilla y ya sin el exceso de aceite lo acomodo en el plato, a veces además una vez frita le embarro un poco de frijoles; luego pongo a freir una rebanada de jamón y la pongo encima de la tortilla; finalmente pongo a freír el huevo estrellado y lo coloco sobre el jamón y luego lo baño con alguna salsa que tengamos a la mano, ya sea de la puchona o de alguna otra comida que haya sobrado.

La verdad tengo que confesar que yo casi no como huevos, a diferencia de la puchona que come casi diario. Es chistoso, no es que no me gusten, simplemente que, una vez más, es algo de lo que me harté de morro. Me harté de desayunar diario huevos y comencé a tenerles una especie de aversión inventada por mí al grado de que el solo olor me producía náuseas, entonces dejé de comer huevos unos años.

No es que nunca comiera sino que siempre trataba de evitarlos a menos que no hubiera remedio, yo creo que ya estando acá en Guadalajara me entró como una nostalgia por los desayunos de mi casa y todas esas cosas que un día de repente tuve antojo de huevos y comencé a comerlos nuevamente, aunque yo diría que como huevos 1 o 2 veces por semana y eso porque como a la puchona le encantan comencé a comerlos con mayor frecuencia.

Otra cosa que no puedo hacer es cenar huevos, simplemente no se me antojan, es algo que yo tengo relacionado bien cabrón con el desayuno y en la cena como que no me checa. Igual no sé si eso sea una costumbre más del centro porque para la Puchona es de lo más normal y haciendo memoria los únicos que yo conocía que hacían eso eran unos vecinos del DF y un amigo cuya familia era de Yucatán, nada más.

Bueno aquí le paro, siento que abarqué poco y profundicé mucho, voy a seguir con este tema... en otra ocasión.

Ahí se ven, perros.

lunes, mayo 25, 2009

Manual de supervivencia Cap. 2

El otro día, platicando con una amiga que vive en USA, me preguntó que cómo estaba el asunto de la influenza allá en México, le di mi opinión y luego me dijo: 'no pues acá como si nada, las cosas siguen igual, creo que cerraron como 5 escuelas de mi distrito los primeros días por unos morros que estaban contagiados pero los padres de familia se quejaron y como a los 3 días las volvieron a abrir, aquí la gente anda normal haciendo su vida, a ver, hay algo que no entiendo, ¿por qué se están muriendo allá en México si nomás es como un resfriado y ya?'

Buena pregunta.

No conozco la respuesta pero yo creo que la mayoría de nosotros estamos acostumbrados a no ir al doctor a menos que nos estemos muriendo, y la verdad los síntomas son muy comunes con otras enfermedades que ya conocemos durante las primeras 48 hrs, por lo que me imagino que al principio nadie de los contagiados le dio mucha importancia hasta pasadas a lo mejor unas 72 hrs. que vieron que de plano no se les quitaba con nada de lo que estamos acostumbrados a tomar en estos casos haciendo muy difícil la recuperación del paciente e incrementando las probabilidades de morir. Por otro lado, por lo que he leído sobre algunos casos en la prensa también hubo quienes fueron puntualmente al doctor o a algún hospital y se produjeron diagnósticos erróneos por lo que el tratamiento no ayudó a mejorarlos, posteriormente se les hicieron análisis más precisos para determinar qué era lo que tenían y una vez obtenidos los resultados fue demasiado tarde para que un tratamiento efectivo les evitara la muerte.

Ésa sería para mí la respuesta más simple y probable.

Y muestra una vez más que nuestro sistema de salud está jodido. ¿Cuál es el plan de acción en USA? Bueno es más simple, si se detecta un contagio en alguna escuela por ejemplo, se pone en cuarentena al alumnado y a todas las personas con las que tiene contacto normalmente para observar si existe algún brote epidemiológico y listo. Es ridículo pensar que si existe un estudiante contagiado en una escuela 'lo mejor' es cerrar todas las preprimarias, primarias, secundarias, preparatorias y universidades del país. Sólo demuestra la incapacidad de nuestro sistema para contener una emergencia de esa naturaleza, así que lo mejor es demostrarnos el cariño 'pero de lejos' no saludar de mano ni de beso, bla bla bla bla. Por otro lado los resultados de las pruebas de laboratorio (sobretodo si se sospecha de algún peligro epidemiológico) se obtienen mucho más rápido por lo que se puede actuar a nivel local rápidamente, sin necesidad de crear pánico ni estrés innecesario entre la población, ¿alguien cree que la imagen de USA salió dañada con este asunto? con todo y que existen más personas contagiadas allá que aquí en México.

En fin que por donde lo vea creo que el asunto no estuvo bien manejado y eso nos ha ocasionado grandes pérdidas económicas (sumadas a la crisis global en que ya estábamos inmersos) y además se requerirá invertir mucho dinero para limpiar la imagen del país.

Algunas personas dicen que esta nueva cepa del virus de la influenza humana va a cambiar la forma en la que vemos muchas cosas, que va a ser un nuevo '9/11' entendiéndose por ello que representará un nuevo parteaguas en las medidas de seguridad que se tendrán que tomar a nivel global y que repercutirá a nivel personal en la forma en la que nos higienizamos.

No lo dudo, el nuevo motor en el mundo es el miedo, el terror ya no nos paraliza ahora nos hace reaccionar aunque el comportamiento sigue siendo no muy diferente del que presentan las manadas y hordas cuando se sienten amenzadas. Ya ven cómo está de moda ahora el documental ése de la doctrina del shock, no crean que ando metiendo teorías del complot con el mismo argumento de la película de Doce Monos, pero lo que rescato es que eso es lo que nos mueve en estos días, como ejemplo podemos poner la reelección de G.W. Bush en el 2004... increíble, nunca mejor demostrado un acto de pendejez por parte de millones de personas, claro, es fácil verlo a la distancia ahora que es visto casi como Saddam Hussein, pero si hacemos memoria podremos recordar el asombro general porque la gente no podía creer que se le premiaran sus acciones post-oncedeseptiembre con 4 años más de mandato ('si no terminamos la tarea, nos van a atacar nuevamente').

Hace unos 15 días estábamos platicando de todo el asunto de la influenza en una reunión con unos amigos, (contraviniendo las disposiciones oficiales, jaja) recuerdo que ese fin de semana podías escuchar fiesta en casi todas las cuadras y el Súper La Playa estaba a reventar, y entre opiniones yo solté una que como que no cayó muy en gracia 'yo pienso que, en caso de que una epidemia de influenza se desatara, sería algo positivo' dije, para seguidamente sentir unos de esos silencios incómodos que duran como 3 segundos que parecen 3 minutos, luego un compa salió al quite y me dice 'yo estoy de acuerdo contigo, entiendo lo que quieres decir, ahora nos vamos a cuidar mejor' me contestó.

'Nel' repliqué, 'yo creo que las muertes ocasionadas por una pandemia es tan positivo para la naturaleza humana como son los incendios para los bosques' agregué. Luego las opiniones nos llevaron hacia otro lado y hasta ahí llegó el asunto, pero de todas formas es algo que creo firmemente. Como también lo comenté en aquella ocasión aclaro que es obvio que para las personas afectadas y sus familiares y conocidos es una tragedia que no tiene nada de positivo, es decir, a nivel personal es trágico pero a nivel global (vistos nosotros como hormiguitas en un gran jardín) es algo positivo. No es ningún secreto que después de episodios de muerte y sus posteriores crisis como las epidemias (fiebre amarilla, peste bubónica, etc), guerras, desastres naturales de gran magnitud viene un periodo de bonanza, prosperidad y crecimiento económico. Una explicación simple sería decir que 'entre menos burros más olotes'. Otra más cruel sería decir que es la selección natural y así nos deshacemos de los más débiles.

Lo que es cierto es que todos nos vamos a morir, algunos más pronto que otros. Y lo haremos por diversas circunstancias; entre las más populares definitivamente no están la influenza ni las complicaciones respiratorias ocasionadas por ella, ¿para qué vivir aterrorizado por la idea de que algún objeto o persona con la que tengamos contacto puede contener o no algún virus mortal o microorganismo dañino?

Además esto no es algo nuevo, a lo mejor estamos acostumbrados a la idea de que el hombre moderno ha mejorado su expectativa de vida de forma meteórica en, digamos, los últimos 100 años y que el avance de la ciencia y la tecnología en la medicina ha hecho que los milagros sean posibles con noticias de tranplantes de cara o de mano, con clonaciones, con decodificación del ADN humano, parecería que somos invencibles y que nada nos puede detener, pero eso es solamente una falsa y débil percepción. La realidad es que todos hasta el día de hoy todos morimos y tenemos que morir, y las epidemias han estado presentes desde antes de que el hombre fuera hombre.

La idea de que algo tan pequeño que ni siquiera podemos ver nos puede matar nos aterra.

Yo no digo que no hay que cuidarnos, que no hay que tener higiene pero no podemos exagerar. Es imposible esterilizar la atmósfera, es ridículo pensar que tenemos que encerrarnos en una burbuja invisible libre de gérmenes y bacterias para poder estar protegidos, no se puede!

Pongamos un ejemplo: el virus de la inmunodeficiencia humana. Es un virus que se transmite sexualmente. Una postura extrema dice 'Abstente, no lo hagas y tu vida no correrá peligro' es decir, lo más fácil para estar seguros de que no me van a pegar el SIDA es no coger, así de simple. Una postura menos extrema dice 'Protégete, usa condón' es decir, coge, no hay pedo, pero siempre con protección para estar prevenidos.

El uso masivo del cubrebocas me parece de lo más ridículo. Para empezar 100 virus todos apretados bien podrían pasar por uno de los miles de poros que tiene el tejido de un cubrebocas, en realidad una persona usa un cubrebocas para evitar que gotas de saliva (que pueden contener virus, bacterias o gérmenes) sean liberados al ambiente mientras hablamos, tosemos o exhalamos por la boca. Lo más conveniente es que las personas enfermas o de las que se sospecha puedan estar contagiadas sean las que tengan que usar el cubrebocas en presencia de otra persona o fuera de su habitación, como lo usa un cirujano por ejemplo, para evitar infectar un tejido abierto de algún paciente dentro de un quirófano. Por el contrario, si lo que el cirujano quiere es evitar que algún líquido que pueda contener una infección salpique algún punto de contacto como la boca o los ojos lo más recomendable es usar una careta como las que últimamente usan los dentistas para revisar la boca de sus pacientes.

Por ello me parece rídiculo ver a las personas solas, en su auto, manejando con cubrebocas (por poner un ejemplo) protegiéndose de un virus que no se ha demostrado que se pueda contagiar por vía aérea y que se presume incluso que no puede vivir mucho tiempo en ese medio, lo repito, no nos podemos encerrar en una burbuja de protección.

Todo esto me parece comparable a lo que hacen las mamás para desinfectar todo y frotan a sus bebés con antibacteriales todo el santo día, y cuidándolo de todo para que no le pase nada, yo creo que esos mocosos tienen un sistema inmunológico tan débil que a la primera que les toca conocer un bicho de verdad el chamaco se anda medio matando porque su sistema no conoce al enemigo y sus defensas no le sirven.

Ya lo dice el viejo refrán: "Lo que no te mata, te hace más fuerte".

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Con respecto a mi compu sigo en las mismas, oséase que no tengo. Según esto me la iban a entregar el fin de semana con un disco duro nuevo pero quesque no les llegó y ahora a ver si a mitad de esta semana ya me la entregan.
Son una mamada, en mi opinión los daños en el disco duro son una consecuencia del sobrecalentamiento que por defecto en el diseño tiene la máquina, pero ellos dicen que es al revés, a ver si es cierto.

Lo repito, no compren HP, es una mamada, cada día que pasa me entero de más casos parecidos al mío.

Ahí se ven, perros.

lunes, mayo 18, 2009

Manual de supervivencia Cap. 1

Confieso que en más de una ocasión me he dejado seducir por la idea... no conozco a nadie que haya tenido influenza, ¿no será cierto lo del complot?

Estadísticamente hablando el mentado virus ha resultado ser menos letal que un resbalón en la tina del baño; y la paranoia y la histeria han resultado ser más efectivos que el raid matacucarachas.

Pero bueno, el virus existe, el brote es real, eso no lo pongo en duda ni tantito.

Si estás leyendo esto esperando encontrar más teorías del complot te vas a llevar un disgusto así que te sugiero que te detengas en este punto.

Todo este tiempo en el que duró la 'contingencia' o la 'cuarentena' o como lo quieran llamar me ha servido para reflexionar acerca de cómo me ha afectado a mí y a mi entorno este episodio salido de Doce Monos y mezclado con Exterminio.

Mi teoría, que no es de ningún complot, es que el gobierno se apanicó, se les frunció el asterisco gacho, como cuando estás sentado pensando y pensando hasta que el cerote logra salir para inmediatamente después recibir la salpicada de agua fría en el mero ojete... así mero; y entonces cuando sintieron que el apocalipsis se nos venía encima decidieron recluirnos, cerrando todos los lugares en donde el contagio es más probable... tan deplorable es nuestro sistema de salud que lo más sencillo para ellos fue paralizar la economía, apuñalar al sector de servicios, asesinar el turismo y la industria porcícola para lograr contener la epidemia, porque tenemos un país con una jodidez de sistema.

Para acabarla de chingar las personas menos indicadas abriendo el hocicote y escupiendo pendejadas a diestra y siniestra, porque nuestros representantes y gobernantes no tenían muchas veces ni puta idea de lo que estaban hablando ni qué era lo que estaban preguntando, originando desinformación y contribuyendo con los medios a generar una sensación de situación apocalíptica. Y todavía ellos se sienten merecedores del título de 'salvadores del mundo'... gracias, sí, pero ¿a qué costo?

Los mexicanos ahora somos discriminados en el mundo, somos los apestados, los leprosos que con los que nadie quiere lidiar. Lo más triste del asunto es ver quiénes nos apoyaron y quiénes nos rechazaron. A lo mejor eso es parte de nuestra identidad latina que tanto critico, el pelearnos entre nosotros, si ya sabemos que estamos jodidos no es necesario competir por saber quién lo está más, pero parece que eso nos gusta.

Aún así creo que México siempre ha sido empático con los latinos, que yo recuerde hemos recibido muchos exiliados de tantos países latinos que sería ridículo acusar a los mexicanos de tener una actitud de rechazo hacia ellos, es más, diría que los principales responsables de que los centroamericanos se quejen del maltrato de los mexicanos son las autoridades que abusan y los tratan como ciudadanos de tercera pero nunca he visto a nadie de mi entorno discriminar a los centroamericanos, de hecho nosotros también sufrimos muchas veces abusos por parte de la autoridad solamente que con los ilegales se sirven con la cuchara grande porque saben que es más fácil.

Comprendo que los países latinos tengan un problema similar en cuanto a sus respectivos sistemas de salud, que son igual que aquí, funcionan con severas deficiencias y que por ello traten de 'protegerse' cerrando parcial o totalmente las fronteras a México.

Ésa es la justificación que nos han dado y parece un buen argumento, sólo que yo les preguntaría ¿por qué cerrar las fronteras con México solamente cuando en USA existen incluso más casos de personas infectadas? ¿por qué no cancelaron los vuelos gringos? ¿por qué solamente a los pasajeros mexicanos se les detiene para observación y no a los gringos?

Eso para mí es un claro signo de discriminación.

Lo más lamentable es esa sensación de estar prácticamente solos en este mundo, la sensación de no pertenecer, de estar a la expectativa de las dádivas que nos ofrezcan los países de primer mundo, que aún cuando han mostrado mucha más comprensión no dudarían un sólo segundo en apartarnos y alejarse de nosotros si lo creyeran necesario.

Todo esto me parece que es fruto de la ignorancia, no me sorprende de la masa pero sí me deja perplejo que los gobiernos adopten esa postura tan ridícula con respecto a los mexicanos, por favor, en esta época en la que estamos tan conectados es prácticamente imposible 'protegerse' de una epidemia de esa forma; y pongo un ejemplo: Chile tiene personas enfermas de influenza no por contacto con ningún mexicano sino presumiblemente por unas personas que en recientes fechas viajaron a República Dominicana.


Ya que estamos paseando por el tema de nuestra imagen en el mundo y hablando del nacionalismo mal entendido me regreso unos meses atrás donde México nuevamente dio de que hablar al quejarse amargamente, en voz de nuestro flamante cónsul en España, por la imagen con la que nos representaron en un spot de Burguer King de la campaña de la Texican Whopper. Me parece lamentable que los mexicanos salgamos con el orgullo herido a denunciar la infame imagen de chaparro moreno panzón con máscara de luchador que, en palabras de nuestro cónsul, no nos representa.

La verdad no me interesa en lo más mínimo debatir si esa imagen nos representa o no, para los ofendidos les concedo que efectivamente esa no es la imagen representativa de millones de mexicanos pero siendo realmente honestos esa imagen bien podría representar a otros tantos millones de mexicanos, es decir que pienso que somos tan diversos que estaría difícil que la mayoría se identifique con una sola imagen.

Entonces más allá de la imagen con la que nos caricaturizan lo que me parece ridículo es que ahora los mexicanos salgamos con que eso es una ofensa para nosotros, como que nos duele ahí algo que no sabemos bien qué es, pero bueno ese es otro tema, lo que me hace decir WTF? (estoy en mi etapa anti-hazme-el-chingado-favor.com) es que nada más nos hacemos pendejos, ¿con qué cara andamos por el mundo reclamando cuando basta echar un vistazo a la publicidad o a los medios mexicanos para darse cuenta que todos los días nosotros nos burlamos de argentinos, españoles, gringos, japoneses, chinos, rusos, etc?

Para mí es evidente que somos una nación un tanto insensible para muchos temas pero somos muy especialitos a la hora de escuchar críticas de fuera. Nos gusta hacer (sin querer queriendo) y que no nos hagan, tenemos estereotipos que demuestran una grosera ignorancia para casi cualquier nacionalidad, mil veces he escuchado tonterías como que todo asiático es un chino para nosotros, que los taka-taka son 'sabe cómo' 'bien raros tú', que los gallegos blablabla, he visto y escuchado demasiados anuncios en donde se mofan de los argentinos, y además nos encantan los personajes de gringos tontos donde nuestra astucia resulta vencedora en nuestras historias, existen infinidad de ejemplos.

Aclaro que, sobretodo siendo publicista, no me molesta utilizar estos estereotipos para lograr asociaciones más fácilmente y comunicar una idea o contar un chiste, los veo como lo que son y no les doy mayor importancia como estoy seguro muchos de ustedes no le dan importancia al hecho de escuchar un comercial en la radio de un tipo con acento argentino actuando y diciendo pendejada y media para comunicar el mensaje de una campaña, a fin de cuentas ¿qué tiene de malo si no le hace daño a nadie y solo añade un elemento de humor (a veces muy fallido, ja)? ¿a quién ofende si la publicidad está dirigida hacia un mercado diferente? ¿contribuye a fomentar una imagen denigrante e imprecisa? por favor, esa ya la tenemos desde hace mucho tiempo por cosas muy diferentes a la publicidad, no exageremos.

Lo más risible del asunto es que en mi opinión la publidad de la Texican Whopper no nos denigra en ningún sentido, ¿han visto el comercial de TV?

según yo entiendo pintan a un gringo grandote pero torpe que necesita de la maña e ingenio del mexicano chaparro y gordito, de la misma manera en que el mexicano necesita que lo carguen para alcanzar las cosas en un librero, en todo caso diría yo que el mensaje es que aunque los dos son diferentes ambos se necesitan porque se complementan (...people said it'd never work, but somehow one plus one equals three, jajaja muy bueno).


Bueno basta de este tema del nacionalismo barato, próximamente el Cap. 2
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Pasando a otras cosas más terrenales les platico que ya tengo más de 2 semanas sin compu, en lo que es una historia muy larga pero la resumo de la siguiente manera: la pendejada no sirve se calienta y se pone a hibernar solita a cada rato, los pendejos que me la vendieron no saben que tiene y piensan que estoy loco y dicen que ha de ser algún software que yo instalé, NO COMPREN HP ya conozco varios con el mismo problema.

Estos días de la 'incontinencia' ambiental nos hemos dedicado 100% al hogarssss (ya me anda chillando la 'ése' como al chichifo), pintando paredes, lavando ventanas, poniendo persianas, enmarcando cuadros guardados por muchos años, y ahorita estamos en proceso de poner lamparas de techo y viniles de pared, ya que quede esto en - espero- una semana más voy a postear fotitos, la neta me está gustando mucho como está quedando el asunto, ya esto se ve más decente, habitable, jeje.

Espero también tener compu ya la sig semana para postear más seguido y ponerme a buscar la papa antes de que las cosas se pongan color de hormiga.

Ahí se ven, perros.

martes, mayo 05, 2009

Modern Romance

Hacía tiempo que no veía mis amigos, a “nuestros” amigos, el pretexto eran algunas fotos antiguas que Choco encontró, pero la verdad a mí me da güeva recordar el pasado que nada tiene para mí. Tuve que soportar las horas viendo las fotos de la boda del Choco y además me dieron una invitación para su baby shower totalmente cursi con el dibujo de una bebé como esas que salen en el periódico, “amor es…” Me caga estar tanto tiempo con puras viejas, están locos si creen que voy a ir.

Lo bueno llegó Billy y me dio mucho gusto, desde mi separación no nos veíamos, creo que la última vez fue en el cumpleaños de Choco. Lucía un poco diferente, más embarnecido, pero no sé, con esa sonrisa y su mirada tierna que siempre me ha inspirado mucha confianza, lo abracé fuertemente y le pase las manos por toda la espalda, quería tocarlo. Notó el bikini que llevaba debajo mi blusa holgada y preguntó si acaba de regresar de Vallarta, pero yo llevaba el look playero todo este tiempo que estuvimos encerrados por la epidemia de influenza.

Cheated heats sonaba en el Ipod y Billy me trajo una cerveza y la destapó para mí, le respondí con una sonrisa y revisé mi celular pero no tenía señal, así que le pedí que me acompañara afuera y fumáramos un cigarro. La luna resplandecía en la oscuridad de la noche y el fulgor del cerro del Colli en llamas por la temporada de incendios forestales, ardía en una línea de fuego que lo consumía de la cima hasta su pié y era algo terriblemente hermoso. Billy encendió un cigarro de marihuana y nos sentamos sobre el pasto de la cochera. ¿Cómo estas? ¿Qué has hecho? ¿Cómo te sientes por tu separación? ¿Cómo está la niña? Preguntas obligadas después de un tiempo de no vernos y me pasó el cigarro para darme valor para contestar. Le dije que estaba bien, que me sentía muy agusto y libre para hacer mis cosas, que ya no tenía a nadie que me detuviera, a quien estar jalando, que ahora podía hacer lo que siempre había querido, que el futuro era mío “Sometimes I think that I'm bigger than the sound”. Choco y su esposa nos hablaron para que viéramos las fotos, apuramos el cigarro y pasamos a la sala, Billy fue antes por un par de cervezas y yo me sentía bien mareada y con sueño después de ver algunas fotografías, que güeva, besándonos cuando recién nos hicimos novios, yo abrazándolo junto con todos nuestros amigos y me veía bien flaca, todavía no se me habían desarrollado los senos como los tengo ahora, Billy gordito con un guante de beisbol, esa fogata en la Primavera y Él tocando la guitarra, todos en el Bananas tomando unos AC/DC, toda mi vida a su lado y me sentí triste porque aquellos fueron buenos tiempos y una avalancha de recuerdos se me fueron a la cabeza y miraba las fotos con una sonrisa y lágrimas que se me escapaban.

Salí a la cochera para tranquilizarme porque no quería que me vieran llorar, Billy fue tras de mí, se me quedó viendo fijamente a los ojos con esa sonrisa y me abrazó, me fundí en sus brazos, algo auténtico salía de esa unión y así nos quedamos un rato, y podía sentir los latidos de su corazón y los míos y me di cuenta de que estaba viva, viva después de muchos años atrapada en la rutina, en el confort; tocaba mi espalda tiernamente por debajo de la blusa y se me enchinaba la piel. Volteaba para verlo de cerca y luego bajaba los párpados ocultándome con esa pena fingida que sirve para gustarles a los hombres, estaba coqueteándole descaradamente, pero no podía dejar de mirarlo, se me antojaba besarlo, comerle esos labios rudos y dulces al mismo tiempo.

Choco salió para preguntar si todo estaba bien, y sin ocultar mis ojos de mosca muerta le dije que sí, que nos faltaban unas cervezas y de inmediato fue por ellas, Billy destapó la mía y se me hizo superchingón que estuviera siendo tan atento conmigo, me sentía enamorada.

Estuve platicándole como dos horas, los demás ya habían terminado de ver las fotos, Billy me escuchaba atentamente con su mirada clavada en mí y a veces jugaba con tiritas de pasto y me decía las cosas que necesitaba escuchar en el momento correcto, pero yo hice toda la plática, me sentía tan liberada por poder hablar con alguien de mis sueños, de mis planes y Billy tomó una rama de zacate y me hizo una colita, me dijo que me veía hippy.

Fui al baño y a través de de las ventilas vi que encendió otro cigarro de marihuana mientras me bajaba el pantalón para sentarme en la tasa, y entonces volteó a verme y sus ojos seguro atravesaron la pared y me imaginaron desnuda antes de romper el contacto visual para sentarme. Sentí algo raro, un poco excitada por saberme observada y mientras salía el chorro de pipí me apreté el pezón por debajo del bikini, me asomé por las ventilas y fumaba de pié mientras contemplaba la luna.

Todos los demás estaban afuera fumando tabaco y pistiando; estaba cansada, tenía mucho sueño y me sentía algo más que borracha; me recosté en su pecho por en medio de las piernas y me acurruqué. Quería estar así, sentirlo como hacía mucho no sentía a alguien. Todos se nos quedaban mirando como si estuviéramos haciendo algo malo pero nadie dijo nada. Tomábamos de la misma botella de cerveza, y yo dejaba algo de saliva para que Billy me probara en un trago.

El Ipod seguía programando intermitentemente canciones de los Yeahs y yo realmente quería escuchar esa canción que tanto me gusta y mis palabras y la borrachera hacían difícil que salieran mis pensamientos porque no sabía como expresarme. Maps, dijo Billy y como si la hubiera invocado comenzó la canción y me dio mucha alegría le dije que ¿cómo sabía que era esa canción la que más quería escuchar en todo el universo? Y me dijo que esa era la canción que él quería escuchar “Wait, they don’t love you like I love you; wait, they don’t love you like I love you , nara na, nara na, nara na, nara na”. Me acariciaba tiernamente y me perdía en oleadas de sensación y sueño y solo abría los ojos para mirar los suyos, su cara en el cielo con la luna que brillaba y no sabía si era un sueño o realidad y pasaba mi mano lentamente por su entrepierna tal vez esperando tocarle la verga, pero, todo un caballero, se acomodaba para que yo estuviera más agusto y me sentía tan protegida que casi me quedo dormida.
Me despertó y se ofreció a llevarme a mi casa, pero rechacé su oferta, parte del estar sola es no depender de nadie, y yo mal acostumbrada a que Él siempre me llevara y me trajera de cualquier lado, tenía que ser fuerte y arreglármelas por mi misma y Billy me dijo que sí, que estaba bien, que confiaba en mí. Comenzó a sonar Zero y me despedí de todos, ignoré a Billy hasta el final para que me acompañara a la camioneta. Mientras caminábamos me recargué en su brazo y nos tomamos de la mano, la tenía sudada, como yo. La luna ya había recorrido gran distancia desde la última vez que la volteamos a ver.

Te quiero mucho, y mis palabras salieron húmedas, marcando con los labios cada silaba, ofreciéndoselos para que los besara. Te quiero mucho y tú sabes que siempre serás mi amiga, me dijo y yo lo abracé bien fuerte, yo realmente quería que me besara pero estaba bien que no lo hiciera, sin embargo mi cuerpo lo buscaba y me paré de puntitas para plantarle un dulce y sincero beso en la mejilla lo más cerca de la boca. Me lo respondió igual, aunque yo sé que también quería besarme, sentí una ligera punzada en el bolsillo de su pantalón y me fui.
Mientras manejaba rumbo a casa porque Ariel se había quedado con mi mamá, sentí que me quedaba dormida, pestañeé cuando un carro con unos tipos borrachos se me atravesaron y frené dando vueltas por la calle vacía.

Al llegar a casa no podía dejar de pensar en Billy, abracé mi almohada y le marqué a su cell para decirle que había llegado bien a casa, era solo el pretexto para escuchar una vez más su voz.